Penandatanganan Nota Kesepahaman antara Universitas Terbuka dengan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama se-Jawa Barat

Slider

Dalam upaya menghadapi tantangan di era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berbasis daring saat ini, khususnya dalam dunia pendidikan tinggi, Univeritas Terbuka (UT) melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU), dengan 62 perguruan tinggi Nahdatul Ulama (NU) se-Jawa Barat, bertempat di Kantor Pengurus Wilayah Nahdatul Ulama (PWNU) Jawa Barat, Jalan Terusan Galunggung Nomor 9, Kota Bandung, pada hari Sabtu, 10 November 2018.

Rektor UT, Prof. Dr. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan jawaban dari amanah serta harapan yang sempat disampaikan oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi (Menristekdikti), Prof. Dr. Muhammad Nasir, Ak., Ph.D, untuk dapat meningkatkan jumlah angka partisipasi kasar (APK) pendidikan tinggi di Indonesia.

Interaksi akademik yang berlangsung di ruang ruang kuliah secara konvensional tradisional dirasakan sudah tidak memadai lagi dalam menjawab tantangan jaman dengan tenaga pengajar/dosen dan infrastruktur yang terbatas.

APK pendidikan tinggi saat ini baru mencapai 31,5 persen. Jumlah tersebut, masih kalah jauh bila harus dibandingkan dengan negara-negara lain di kawasan Asia, seperti Malaysia, Thailand, Singapura, maupun Korea yang memiliki rata-rata APK mencapai 40 persen.

Bila melihat data tersebut, maka terdapat sekira 68,5 persen para lulusan SMA/SMK sederajat yang tidak memiliki kesempatan untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi. Guna menjawab masalah tersebut, maka tidak mungkin dapat dilaksanakan dengan skema yang sedang berlangsung saat ini. Dibutuhkan formulasi atau strategi baru untuk dapat merealisasikan harapan tersebut.

Salah satu instrumen yang paling penting adalah dengan cara memasifkan penyelenggaraan pendidikan jarak jauh, termasuk di dalamnya adalah pembelajaran dalam jaringan (daring).

UT yang sudah berpengalaman selama 34 tahun dalam hal menyelenggarakan pembelajaran daring, sebagaimana amanah Menristekdikti, untuk dapat berbagi pengalaman dan menularkan ilmunya tersebut, kepada PTN/PTS lain di Indonesia. Agar mereka memiliki kapasitas untuk menyelenggarakan pendidikan jarak jauh, termasuk pembelajaran daring.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Universitas Terbuka MoU dengan Sejumlah PTN/PTS Naungan LPTNU soal Pendidikan Secara Daring, http://jabar.tribunnews.com/2018/11/10/universitas-terbuka-mou-dengan-sejumlah-ptnpts-naungan-lptnu-soal-pendidikan-secara-daring.
Penulis: Cipta Permana
Editor: Dedy Herdiana