OSMB Program Sarjana dan Diploma FHISIP, FEKON, FMIPA, dan FKIP (Non-PGSD dan PGPAUD) Semester 2017/2018.1 (Masa Registrasi 2017.2)

ORIENTASI STUDI MAHASISWA BARU (OSMB) PROGRAM SARJANA DAN DIPLOMA FHISIP, FEKON, FMIPA, DAN FKIP (NON PGSD DAN PAUD) SEMESTER 2017/2018.1 (MASA REGISTRASI 2017.2)

OSMB merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi. Khusus di UT yang menerapkan sistem belajar jarak jauh, maka OSMB di UT ditekankan pada proses belajar mandiri. Adapun tujuan OSMB bagi mahasiswa UT adalah:

1. Mengenal dan memahami lingkungan UPBJJ – UT dan UT sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya.
  2. Menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di UPBJJ – UT secara maksimal.
  3. Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai – nilai kemanusiaan.
  4. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar mandiri di UT serta mematuhi dan melaksanakan norma – norma yang berlaku di UT, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa.
  5. Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan UPBJJ – UT yang nyaman, tertib, dan dinamis.
  6. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggungjawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang da lam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada semester 2017/2018.1 (Masa Registrasi 2017.2) jumlah mahasiswa baru di UPBJJ Bandung sejumlah 887 orang, dengan sebaran mahasiswa per fakultas sebagai berikut: FHISIP sejumlah 397 orang, FKIP sejumlah 52 orang, FEKON sejumlah 376 orang, dan FMIPA sejumlah 62 orang. Kegiatan OSMB diselenggarakan selama dua hari yaitu Sabtu, 05 Agustus 2017, untuk mahasiswa FHISIP dan FKIP, dan Minggu, 06 Agustus 2017 untuk mahasiswa FEKON dan FMIPA dengan tema “Pemanfaatan Open Education Resources (OER) Untuk Menggapai Hasil Belajar Mahasiswa yang Optimal”, bertempat di Kantor UPBJJ-UT Bandung, Jln. Raya Panyileukan No.1A Soekarno-Hatta Bandung. Kepala UPBJJ-UT Bandung, Dra. Dina Thaib, M.Ed, membuka acara tersebut sekaligus melantik mahasiswa baru dengan mengenakan jaket almamater kepada dua orang perwakilan mahasiswa yaitu pada hari Sabtu, 5 Agustus 2017:

1. Airin Aliani Didong (NIM. 030337645) Prodi Ilmu Komunikasi S-1
  2. I Made Wira Bhawa (NIM. 030306017) Prodi Ilmu Hukum S-1

Pada hari Minggu, 6 Agustus 2017:

1. Dinar Dhorothy (NIM. 030292338) Prodi Manajemen S-1
  2. Regi Firdani (NIM. 030366757) Prodi Manajemen S-1

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh mahasiswa baru selain dapat memahami fungsi dan peran UPBJJ sebagai perpanjangan tangan UT Pusat dalam mengelola, memberi layanan kepada mahasiswa UT, juga memahami system dan prosedur pembelajaran mulai dari registrasi pertama hingga penyelesaian akhir studi, serta menjalin hubungan harmonis antar sesama mahasiswa dan dengan pembimbing akademik dalam upaya meningkatkan kualitas hasil belajar.

Dalam akhir sambutannya, Kepala menghimbau agar mahasiswa UT di wilayah kerja UPBJJ-UT Bandung untuk selalu menggunakan berbagai fasilitas layanan online yang disediakan oleh UT bagi mahasiswa.

by humas