Upacara Penyerahan Ijazah Agustus 2017

UPACARA PENYERAHAN IJAZAH UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ BANDUNG TAHUN 2017

Dalam rangka memfasilitasi lulusan yang tidak dapat mengikuti acara wisuda di UT Pusat, Universitas Terbuka Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ-UT) Bandung melaksanakan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) pada hari Kamis tanggal 3 Agustus 2017 bertempat di Balai Sartika Convention Hall Jl. Suryalaya Indah 1-3 Buah Batu Bandung yang dihadiri oleh Pembantu Dekan I FMIPA Universitas Terbuka, drh. Ida Malati, M.Ed., Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat yang diwakili oleh Kabid Pendidikan dan Tenaga Kependidikan PAUDI dan Dikdas, Drs. Karyono, M.Si., Kepala Dinas Pendidikan kabupaten/kota di wilayah kerja UPBJJ-UT Bandung, serta para Pengurus Kelompok Belajar.

Sehari sebelum pelaksanaan UPI, Rabu tanggal 2 Agustus 2017  di tempat yang sama dilaksanakan Seminar UPI dengan tema “UT Memperkokoh Wawasan Kebangsaan” yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Sapriya, M.Ed., merupakan guru besar PIPS UPI Bandung sebagai Ketua Departemen PKn UPI Sekretaris Jendral AP3Knl. Beliau menyampaikan bahwa  yang menjadi kontribusi UT dalam memperkokoh wawasan kebangsaan, terlihat dari Visi dan Misi, dengan motto: Making Higher Education Open to All, Visi: Tahun 2021, UT menjadi institusi PTJJ berkualitas dunia dalam menghasilkan produk pendidikan tinggi dan dalam penyelenggaraan, pengembangan, dan penyebaran informasi PTJJ. Misi: Menyediakan pendidikan tinggi yang berkualitas dunia bagi semua lapisan masyarakat melalui penyelenggaraan berbagai program PTJJ untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi; Mengkaji dan mengembangkan sistem PTJJ; Memanfaatkan dan mendiseminasikan hasil, kajian keilmuan dan kelembagaan untuk menjawab tantangan kebutuhan Pembangunan Nasional.

Peserta UPI seluruhnya berjumlah 598 orang yang terdiri atas Program S1 PGSD sejumlah 341 orang, Program S1 PGPAUD sejumlah 110 orang, Program D2/S1 Perpustakaan sejumlah 115 orang, Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sejumlah 4 orang, dan Fakultas Ekonomi sejumlah 25 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sejumlah 2 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sejumlah 1 orang.

Tercatat lulusan yang memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) terbaik pada UPI kali ini adalah:

1. Veronika Jatun Estiyaningsih, NIM 826184236, Program S1 PGSD Masukan Sarjana dari Kabupaten Kuningan dengan IPK = 3,79 (Dengan Pujian);
  2. Irma Rahmawati, NIM 836454348, Program S1 PGSD Masukan Sarjana dari Kabupaten Tasikmalaya dengan IPK = 3,82 (Dengan Pujian);
  3. Tine Nugrihentine, NIM 836459085, Program S1 PGPAUD Masukan Sarjana dari Kota Bandung dengan IPK = 3,85 (Dengan Pujian);

UT menghendaki lulusannya harus dapat menunjukkan kualitas melalui perilaku positif, berkinerja tinggi dan profesional, serta memberi manfaat dan teladan bagi lingkungan. Seperti harapan Menristekdikti kepada UT saat pelantikan rektor UT yang baru (masa jabatan 2017-2021) Prof. Drs. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. bahwa: “Saudarara diharapkan dapat menunjukkan dan membuktikan sebagai lulusan UT yang terampil berinovasi, berdaya kraetivitas tinggi, serta memiliki jiwa entrepreneurship”.

by humas