Universitas Terbuka Bandung Selenggarakan Wisuda Daerah Periode II Tahun Akademik 2022/2023

Universitas Terbuka (UT) Bandung menyelenggarakan Wisuda Daerah Periode II Tahun Akademik 2022/2023 secara tatap muka pada Kamis, 21 September di Graha Batununggal Indah, Kota Bandung. Sebanyak 1078 wisudawan resmi menyandang gelar akademiknya setelah lulus studi pada jenjang Diploma, Sarjana dan Pasca Sarjana.

Pada kesempatan wisuda kali ini, dihadir secara langsung oleh Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus. Ph.D. Beliau mengucapkan selamat bagi para lulusan semoga mendapatkan hasil yang memuaskan. Dalam sambutannya, Rektor UT menyampaikan bahwa seiring dengan terbitnya Peraturan Pemerintah No. 39 Tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum Universitas Terbuka (PTNBH-UT). Keberhasilan UT meraih PTNBH, semakin memperteguh komitmen UT sebagai pelopor perguruan tinggi jarak jauh yang mempunyai peran strategis dalam peningkatan akses pendidikan tinggi di Indonesia.

Rektor UT menambahkan bahwa dalam hal pemerataan pendidikan tinggi yang berkualitas, UT telah mampu memegang tanggung jawab meningkatkan jumlah angka partisipasi kasar (APK) dan meningkatkan daya jangkau layanan pendidikan tinggi baik di dalam dan luar negeri.  Dengan jumlah mahasiswa UT saat ini sebanyak 525.360 mahasiswa dan jumlah lulusan sebanyak 2 juta orang lebih, tidak ada lagi yang menafikan kontribusi UT dalam peningkatan SDM di Indonesia. UT PTNBH telah benar-benar mengaktualisasikan dirinya sebagai perguruan tinggi yang mengemban misi membuka akses pendidikan tinggi berkualitas bagi semua lapisan masyarakat yang disimbolkan dengan “making higher education open to all”.

Pada kesempatan yang berbahagia, dilakukan penyerahan penghargaan dengan pujian kepada 5 wisudawan terbaik oleh Rektor UT yaitu Siti Masitoh (Magister Pendidikan Dasar – FKIP), Nina Wati (Prodi PGPAUD – FKIP), Ade Yuliawati (Prodi Matematika – FST), Tia Rahayu (Prodi Akuntansi – FEB), dan Deni Prianto (Prodi Perpajakan – FHISIP).

Rangkaian Wisuda Daerah UT Bandung, diawali dengan Seminar Akademik yang dilaksanakan pada Rabu, 20 September 2023 bagi para lulusan dengan mengangkat tema “Tatanan dan Budaya Kerja Baru Mewujudkan Indonesia Maju”. Narasumber kegiatan seminar tersebut adalah Dr. Drs. H. R. Iip Hidajat, M.Pd. selaku Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jawa Barat dan Prof. Dr. Cecep Darmawan, S.Pd., S.IP., S.A.P., S.H., M.H.,M.Si. selaku akademisi Universitas Pendidikan Indonesia.