Puluhan Ribu Mahasiswa Universitas Terbuka Bandung Ikuti LPKBJJ Tahap I

Dalam rangka mewujudkan kewibawaan akademik di UT, maka hal mendasar yang diperlukan adalah teaching and learning provision yang terdiri atas bahan ajar yang berkualitas (bahan ajar cetak dan non cetak), layanan belajar (tutorial tatap muka/tutorial webinar, tutorial online, praktik/praktikum, dan modus layanan lainnya), serta layanan evaluasi hasil belajar (UAS Tatap Muka, take home exam dan online proctoring).

Untuk mewujudkan teaching and learning provision diperlukan treatment berupa Layanan Pendukung Kegiatan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) yang merupakan bentuk pelayanan yang diberikan utamanya untuk mahasiswa baru yang berisi 4 kegiatan, yaitu Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB), Pelatihan Keterampilan Jarak Jauh (PKBJJ), Workshop Tugas, dan Klinik Ujian. LPKBJJ diberikan bagi mahasiswa baru UT guna mendukung proses pembelajaran dengan moda PJJ di UT hingga mencapai kelulusan.

Universitas Terbuka (UT) Bandung menyelenggarakan Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) bagi Mahasiswa Baru yang dilaksanakan secara serentak di 18 Kabupaten/Kota Wilayah Kerja UT Bandung. Pada semester ini, UT Bandung melayani lebih dari 12 ribu mahasiswa baru dengan total mahasiswa UT Bandung pada semester 2023/2034 Ganjil berjumlah 30.882 mahasiswa yang tersebar di 18 Kabupaten/Kota Wilayah Kerja UT Bandung.

Melalui LPKBJJ, harapannya mahasiswa dapat mengetahui sistem belajar di UT sehingga memudahkan proses belajar secara mandiri terbimbing dan dapat memperdalam ilmu pengetahuan pada materi yang diampu.

Kegiatan OSMB bertujuan membangun pemahaman yang utuh dan benar tentang sistem PJJ serta kesiapan mahasiswa dalam menempuh Pendidikan dengan sistem PJJ yang diselenggarakan UT.

Melalui kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) mahasiswa diharapkan memiliki kepercayaan diri, ketangguhan dan keterampilan belajar efektif melalui keterampilan mengelola waktu, membaca efektif, memanfaatkan layanan UT online termasuk tutorial online dan berbagai sumber belajar.

Workshop Tugas diselenggarakan untuk melatih dan membekali mahasiswa dengan kemampuan mengerjakan tugas-tugas akademik seperti menemukan dan mengolah berbagai sumber bahan dan sumber belajar, tugas tutorial, tugas mata kuliah, menulis karya ilmiah, serta mengerjakan tugas praktik/praktikum.

Klinik ujian bertujuan meningkatkan kesiapan dan keberhasilan mahasiswa dalam menghadapi ujian.

Universitas Terbuka (UT) sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum di Indonesia, pionir Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak pada semester 2023/2024 Ganjil memiliki 525,360 mahasiswa aktif. Hal ini menunjukkan komitmen UT dalam memfasilitasi pendidikan tinggi bagi seluruh masyarakat Indonesia hingga ke pelosok negeri.

Universitas Terbuka memiliki 40 Kantor Daerah yang tersebar di setiap provinsi di Indonesia termasuk UT Bandung yang berlokasi di Jl. Raya Panyileukan No.1A, Kec. Panyileukan, Kota Bandung, Jawa Barat 40614.