Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil hadiri Seminar Wisuda Daerah Universitas Terbuka Bandung

Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) semakin memacu individu dalam mengembangkan teknologi yang efektif dan efisien. Keberhasilan suatu bangsa juga ditentukan oleh masyarakat, sehingga perkembangan IPTEK perlu didukung pula dengan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten.

Pada Rabu, 1 Maret 2023 dilaksanakan Seminar Wisuda Daerah Periode 1 Tahun Ajaran 2022/2023 di Graha Batununggal Indah bagi para lulusan Universitas Terbuka (UT) dengan mengangkat tema “Transformasi pelayanan publik inklusif menuju smart government” dengan menghadirkan empat narasumber yaitu Gubernur Provinsi Jawa Barat Dr. H. Mochamad Ridwan Kamil, S.T., M.U.D., Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jawa Barat Dr. Drs. H. R. Iip
Hidajat, M.Pd., Sekjen Gerai Berdesa DPMD Provinsi Jawa Barat Ir. Robertus Tri Budi Yudo Pramono, dan Guru Besar IPDN Prof. Dr. Sadu Wasistiono, M.S.

Guna mewujudkan smart government diperlukan berbagai strategi yakni membangun tata kelola dalam pelayanan publik yang efektif, efisien, dan berkinerja tinggi untuk seluruh kelompok masyarakat. Sejalan dengan target jumlah mahasiswa UT sebanyak 1 juta mahasiswa, yang dicanangkan oleh Mohamad Nasir Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Indonesia periode 2014 – 2019, UT terus berinovasi dalam pengembangan layanan pendidikan baik di bidang akademik maupun non akademik.

Dengan jumlah 412.697 mahasiswa aktif (per November 2022), UT mengoptimalkan pelayanan terbaik bagi mahasiswa. UT mengembangkan berbagai layanan pendidikan diantaranya, penyediaan bahan ajar digital interaktif dengan pemanfaatan aplikasi “Text to Speech” bagi mahasiswa tunanetra dan mereka yang memiliki gaya belajar auditif; layanan tutorial dengan pilihan modus sinkronus (tatap muka & webinar), asinkronus (Tuton), dan Hybrid atau Bauran; praktik/praktikum tatap muka dan online melalui metaverse, remote lab, dan virtual; serta asesmen
hasil belajar secara tatap muka dan online melalui UTM, UO Web based, semi online proctoring, online proctoring, dan Take Home Exam (THE).