Penjelasan tentang Akreditasi Universitas Terbuka

Diinformasikan kepada semua mahasiswa dan lulusan Universitas Terbuka bahwa menyambung Surat Rektor No. 31767/UN31/PP/2017 tanggal 11 September 2017 tentang Permohonan Surat Keterangan Akreditasi Perguruan Tinggi Universitas Terbuka, maka disampaikan penjelasan sebagai berikut:

1. UT hingga saat ini belum memperoleh Akreditasi Perguruan Tinggi (APT).
  2. Instrumen APTJJ baru diterbitkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) tanggal 4 Agustus 2017 dalam Peraturan BAN-PT No. 9 Tahun 2017 tentang Instrumen APTJJ.
  3. Terkait butir 1 dan 2, maka belum diperolehnya akreditasi PT, dalam hal ini UT, disebabkan oleh faktor eksternal di luar kewenangan UT. Sebagai informasi, belum semua Perguruan Tinggi Negeri (PTN) memperoleh status akreditasi PT (tidak hanya UT).
  4. APTJJ saat ini sedang dalam proses penyusunan borang, dan dalam waktu dekat UT akan segera mengajukannya ke BAN-PT.